Мне недавно поставили-таки диагноз. Началось все с невиннейшего разговора о религии (ях). По их утверждению, я исповедую научный атеизм. Бабушка будет в отчаяньи ))
Созвонилась со своим врачом. В пятницу поеду к нему, подобрать день в начале сентября чтобы прооперироваться. Если все будет хорошо, то через годик буду усиленно трудиться для продолжения фамилии)) В целом, заряд позитивный, первая операция в марте оставила впечатление санатория - правда с жесткой диетой ;(
читать дальшеебанись, я такой зонтик себе присмотрела а этот сраный интернет-магазин, который поставляет товар даже в мухосрански - не поставляет его в Калининградскую область пидорги, зла не хватает ((
- Наши дети смотрят американские фильмы про героических американок, а на деле таких у американцев в реальности и не было. Одни мифы. У нас героических девчонок и женщин были тысячи, а фильмы про них не снимали. - Бросьте, снимали. Например 'А зори здесь тихие...', или вот еще помню 'Дом на семи ветрах'. Про кавалерист-девицу Дурову - 'Гусарская баллада'. - Ну а за последние лет тридцать что? - плющит меня вопросом музейный работник. - А вы бы если б были сценаристом - что бы написали? Чтоб кино снимали? - Да уж всяко не 'Обитель зла - 1, 2, 3, 4 и так далее! - медленно начинает закипать тишайший обычно музейщик. - Фантазии бы не хватило? - с сочувствием подначивает Енот. - Тут моей фантазии вовсе не надо! У нас такое бывало, что и никакой писака не придумает! Да я даже не могу так сразу сказать - за кого браться! Я же говорю - тысячи героинь были. - А давайте хотя бы троих. И чтоб зрелищные эпизоды.
– Интересно, как могли узнать, что я живу здесь? – спросил Блейн.
– У духов свои способы, – ответил портье. – Покойная теща моего приятеля сумела отыскать его, несмотря на троекратную перемену фамилии, трансплант и полную пересадку кожи. Он скрывался от нее в Абиссинии.
Вигго Мортенсен — один из немногих актеров, который нравится мне как человек (несмотря на то, что его карьерой я интересуюсь гораздо меньше). А вот и лишнее тому подтверждение.
Вы никогда не узнаете про меня всей правды. Это не нужно ни вам, ни мне.
Кажется, я впервые задумался об актерском мастерстве в восемь лет, когда на утреннике играл жопу дракона. Дракон был длинный, и нас было двое — я и еще один пацан. Ему достались голова и все родительские аплодисменты. А я сидел в жопе и думал: «Так вот что такое быть актером».
читать дальшеНенавижу болтать про детство, семью, личную жизнь и прочее персональное дерьмо. Скажешь словечко, а потом жалеешь всю жизнь.
Похоже, я возглавляю список самых необщительных актеров. Что тут сделаешь? У меня не хватает времени для самого себя. Откуда у меня возьмется время для других?
В киноиндустрии есть лишь один стандарт, который мне по-настоящему нравится. Это стандарт для пресс-интервью — один час. В самый раз, чтобы наговорить ерунды и не дать журналистам подобраться к твоим внутренностям.
Кто-то считает меня секс-символом, кто-то считает меня седым пердуном, а мне самому не хочется разубеждать ни тех, ни других.
Мне не нравится титул «самый сексуальный мужчина из ныне живущих». Потому что он косвенно предполагает наличие сексуальных мертвецов.
Самые страшные люди — это те, которые пытаются понравиться всем.
Можно быть грустным. Или злым. Или раздавленным. Или безумным. И каждый раз можно найти для себя оправдание. Но нельзя быть скучным. Потому что для тех, кто скучен, не существует никаких оправданий.
Имеется у меня одна проблемка: совершенно не умею запоминать хорошие шутки.
Дикие кролики вечно лезут под колеса, как безумные. Даже странно, что за всю свою жизнь я сбил лишь одного. Это было поздней ночью. Что-то долбанулось о бампер, и я ударил по тормозам. Я сразу понял, что это кролик, и вышел из машины, чтобы удостовериться — жив он или мертв. Если бы кролик оказался жив, я бы, наверное, просто спихнул его с дороги — чтобы он оклемался и ушел в лес. Но он был абсолютно мертв. И я подумал: «Какого черта пропадать добру?» Так что я взял его с собой, а потом изжарил его на открытом огне. Кролик был толстый, вкусный, нажористый. И главное, я точно знал, что он свежий. Редкое ощущение, если ты привык отовариваться в супермаркете.
Актер — это сырое мясо, огонь под которым разводит режиссер.
Актерское мастерство— сомнительная добродетель. Ведь, как сказал Джозеф Кемпбелл (американский исследователь мифологии. — Esquire), главная привилегия жизни — это быть собой.
Чтобы почувствовать себя творческим человеком, совершенно необязательно делать что-то из того, что люди называют творчеством. Жизнь — это тоже творчество, упражняться в котором приходится каждый день.
О том, что нужно жить, не имея в голове тщательно простроенного плана, лучше всех сказал Роберт Луис Стивенсон. Он написал: «Благополучно проделывать путь — важнее, чем прибыть в пункт назначения». Это великие слова. «Благополучно проделывать путь» — вот что мне нравится.
Я всегда считал, что хорошие вещи сами найдут меня. Поэтому у меня нет никакого карьерного плана. Должен быть, наверное, но все-таки его нет.
Жизнь слишком коротка, чтобы, делая какие-то вещи, делать их плохо.
Я снялся в куче дерьмовых фильмов. Но если бы у меня была возможность прожить этот кусок жизни заново, я бы все равно в них снялся. Это хороший урок, а уроки пропускать нельзя.
Вообще-то я ленив. Но я знаю одну важную штуку: лень можно победить целью.
Мне кажется, что самый мудрый способ прожить жизнь — это постоянно готовить себя к неразрешимым проблемам, которые никогда не возникнут.
Что касается религии, то мой ответ будет таким же, как строка из «Листьев травы» Уолта Уитмена (американский поэт XIX века, основоположник верлибра. — Esquire): «В каждой вещи я вижу Бога, но совсем не понимаю его».
Меня восхищает, что в скандинавской мифологии праведникам не обещан рай. Единственная награда за праведность — уверенность в том, что ты прожил праведную жизнь.
Мы смертны, и мы ничего не можем с этим поделать. Но мы можем изменить наше отношение к этому.
Смерть грустна. И это забавно.
Ближе к пятидесяти я стал замечать, что я постепенно замедляюсь. Но меня это мало волнует. Ведь очень скоро это пройдет. Лет через 50 — точно.
Смерть — это не страшно. Скорее, не очень честно.
Для меня страх смерти — это не страх небытия. Это страх того, что я не успею прочитать все хорошие книги, увидеть все хорошие пьесы, посмотреть все хорошие фильмы и побывать во всех интересных местах.
Все, что ты можешь увидеть сам, ты должен увидеть сам.
Мне нравятсяте, кто в любом месте может почувствовать себя, как дома.
Иногда, прежде чем спалить свой дом и перестать отвечать на звонки из прошлой жизни, стоит основательно подумать.
Люблю жить в лесу. Людей не видно, а это главное.
Я люблю ходить босиком. Нет, тут нет ничего такого — я не пытаюсь подпитываться от земли, как некоторые безумцы. Просто мне некомфортно в ботинках. Кажется, у меня самая маленькая коллекция обуви из всех голливудских звезд. Но мне на это плевать.
Наплевательское — вот какое у меня отношение к деньгам. Все, что я могу сказать, — это то, что я полностью согласен с Черным Лосем (прорицатель и шаман из племени сиу, 1863-1950. — Esquire). Он сказал следующее: «Тот, кто прилепился к ценностям этого мира, живет в невежестве и пожираем скользкими змеями своих страстей и желаний». Что тут добавить?
Работа и заработок сегодня воспринимаются слишком серьезно. Думаю, практически никто уже не может сказать: «Знаете, я сейчас посередине отличной книги, так что давайте перенесем встречу на завтра». Вот что хреново.
Денег должно хватать на еду, детей и путешествия. А все остальное — это уже лишние деньги.
Каждый раз, когда у меня заканчиваются деньги, жизнь обязательно подбрасывает мне что-то. Так и живу.
Мне уже далеко не двадцать три, так что у меня нет никаких планов относительно того, чтобы сделать еще двадцать хороших фильмов.
Черт, а ведь я не играл в театре уже больше 20 лет. Вот что действительно страшно.
Пожалуй, я не сыграл ни в одной комедии. Думаю, это замкнутый круг: мне не предлагают комедии, потому что я себя в них не зарекомендовал. А я себя в них не зарекомендовал, потому что мне их никогда не предлагали.
Я вот что думаю: не можешь сделать по-честному — вообще не берись.
После «Властелина колец» писем от поклонников стало так много, что я просто перестал на них отвечать. По-моему, это честно: на всех у меня не хватит времени, а отвечать некоторым выборочно — значит обидеть всех остальных.
Когда выходит моя новая книга (Мортенсен — автор ряда книг, где помимо стихов содержатся его фотографии и картины. — Esquire), и я раздаю автографы, на встречу приходят, как правило, те, для кого я — звезда «Властелина колец». Они приходят за автографом актера, и им плевать на автограф поэта. Но меня это не волнует. Ведь если они получают в руки мою книгу, полдела уже сделано.
Пожалуй, больше всего я уважаю тех, кто приходит на встречу вовремя.
Я люблю сладкое. И что такого? Шоколад вообще, по-моему, полезен для пищеварения. А даже если нет, я все равно ем его очень много, особенно горького.
В мире нет более воодушевляющей вещи, чем риск.
Мне жалко, что люди забыли простую истину: в твоем последнем костюме не будет карманов.
Нам, международникам, спустилось крайне странное и путаное задание от Губернатора. Министр нас озадачил и пошел на оперативку. Сидим теперь ломаем головы а-ля "а мы тут причем?!?!" И ведь не причем, а спросят же как с "при чем" о_О
1) Библиотека Максима Мошкова www.lib.ru/ 2) Литературный сетевой ресурс Litportal www.litportal.ru/ 3) Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (ФЭБ) feb-web.ru/ 4) Электронная полнотекстовая Библиотека Ихтика ihtik.lib.ru/ 5) Русская виртуальная библиотека www.rvb.ru/
50 лет назад в этот день, встав рано утром пока его жена еще спит, Эрнст Хемингуэй прошел в вестибюль своего дома в Айдахо, достал из шкафа свою любимую двустволку, зарядил ее, и застрелился. Друзья и близкие Хэмингуэя знали, что в последние годы он был уже не в себе. Он погрузился в глубокую депрессию и паранойю по поводу слежки. Ему казалось что за ним всюду следуют агенты ФБР, и что повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, почта прочитывается, банковский счет постоянно проверяется. Он мог принять случайных прохожих за агентов.
Хемингуэя пытались лечить по законам психиатрии того времени: он перенес 11 электрошоков, после чего позвонил своему другу с телефона в коридоре клиники чтобы сообщить, что жучки расставлены и в клинике. Попытки лечить его аналогичным образом были повторены и позже. Однако это не давало никаких результатов. Он не мог работать, пребывал в депрессии и паранойе, и всё чаще поговаривал о самоубийстве. Были и попытки (например неожиданный рывок в сторону пропеллера самолета, итд), от которых удавалось его уберечь.
И наконец, трагичное утро 2–го июля 1961–го года. Самоубийство писателя было воспринято близкими с большой тяжестью на сердце, но также и с неким осознанием неизбежности произошедшего.
Прошли десятилетия. По линии закона о свободе информации в ФБР был сделан запрос об Эрнсте Хемингуэе. Ответ: слежка была, жучки были, прослушка тоже была. Его в чем–то там подозревали в связи с Кубой. No big deal, really. Прослушка была даже в психиатрической клинике, откуда он звонил чтобы сообщить об этом. www.nytimes.com/2011/07/02/opinion/02hotchner.h...
Радужные цветы Это не фотошоп, как может показаться на первый взгляд, а настоящие цветы, которые в процессе роста помещают в специальный раствор с цветными добавками. Стебель питает этой влагой бутон, и растущие листья окрашиваются в несвойственной для себя палитре. Автору идеи, владельцу голландской цветочной компании Питеру Ван-де-Веркену (Peter Van de Werken), удалось достичь такого эффекта, что лепестки одно и того же цветка окрашиваются в разные цвета.
Бесконтрольное появление потомства у собак и кошек, имеющих владельцев, неизбежно приводит к перепроизводству животных.
Часть этого потомства, не имеющего спроса погибает, пройдя через руки перекупщиков, часть пристраивается без каких либо гарантий пожизненного содержания, остальная часть попадает на улицу сразу. Это и является причиной возникновения проблемы бездомных животных. Допускать ситуацию, когда домашние животные, лишённые содержания, остаются одни выживать на улице, бесчеловечно. Но узаконивать эту ситуацию, да ещё в рамках так называемой "гуманной" программы, безнравственно и цинично.
Что делать, чтобы животные не гибли и не попадали на улицу? Эффективность пропаганды стерилизации и любви к животным очень низка. Основную роль в решении проблемы бездомных животных должно играть правительство, которое обязано вводить комплекс хозяйственно-правовых мер, не допускающих перепроизводства животных (собак и кошек). Эти меры хорошо известны и уже давно привели к решению данной проблемы в развитых странах. Главные из этих мер: а) обязательная регистрация всех собак и кошек, имеющих владельцев, с присвоением каждому животному номера и идентификационной метки; б) дифференцированное налогообложение владельцев кошек и собак, когда за стерилизованное животное владелец платит пониженный в несколько раз налог, что стимулирует большинство владельцев к стерилизации своих животных; в)создание государственных приютов, обязанных принимать всех без исключения собак и кошек от которых отказываются владельцы животных, так называемых приютов "неограниченного приема"; г) обязательный "безвозвратный отлов" бездомных животных и помещение их в приюты "неограниченного приема".
Главная причина, по которой необходим отлов бездомных животных - невозможность их регистрации. А регистрация - это единственный гарант того, что механизмы, ограничивающие перепроизводство владельческих кошек и собак, будут работать. В ситуации, когда одна часть домашних животных содержится и регистрируется, а другая часть свободно бегает по улице, не может идти и речи о контроле за соблюдением каких либо правил содержания животных, а значит - о достижении результата в ограничении их разведения.
Таким образом экстремисты от зоозащиты, выступающие за запрет отлова бездомных животных, сами того не осознавая препятствуют решению проблемы.
Московские власти, пошли на поводу у экстремистов-"зоозащитников", введя запрет на отлов бездомных животных, что не могло не привести к хаотичному всплеску рождаемости ненужного обречённого на мучения и гибель потомства у владельческих собак и кошек (не говоря о бездомных). Страдания ненужных животных - главный аргумент для решения проблемы перепроизводства домашних животных. Однако для того, чтобы повлиять на принятие решений правительства, аргументация должна лежать не в этическом, а в правовом поле. Именно поэтому для того, чтобы добиться внедрения работающей программы по решению проблемы бездомных животных, нам приходится говорить о том, что обитание на улице бездомных животных нарушает законодательство РФ, международные соглашения и несовместимо с охраной здоровья граждан, окружающей среды и животного мира.
В России возникла ситуация, когда некоторые из тех, кто называет себя зоозащитниками, отождествляют защиту бездомных собак и кошек не с решением проблемы бездомных животных, а с защитой их права свободно обитать на улицах. Но при этом они с одной стороны, защищают всё негативное воздействие этого обитания на людей и на животных, а с другой стороны - подставляют животных под тайное уничтожение теми, кто по весьма обьективным причинам не хочет соседства с бездомными животными.
Добившись для собак и кошек права свободно обитать на улицах в Москве, "зоозащитники-гуманисты" сначала обрекли животных на узаконенный конвейер "естественной" смерти, а потом наиболее безнравственные из них на страданиях бездомных животных стали делать себе телевизионный имидж их защитников. При этом основными методами достижения своих "гуманных" идей выбраны фальсификация реальных фактов и спекулятивное передергивание в свою пользу любой информации, касающейся проблемы. Приведем только один характерный пример. Так в одной из своих кампаний по дискредитации оппонентов, "гуманисты" заявляли о том, что на Западе численность бездомных животных регулируется только методом стерилизации (цитируем буквально): "Вместо существующей программы стерилизации, доказавшей свою эффективность в западных странах, ...".
читать дальшеОбратите внимание на характерный супер самоуверенный "стиль" вранья: сказанная как бы между прочим информационная составляющая выглядит для несведущего обывателя максимально убедительно - как говорится "комар носа не подточит", что здесь распространяется откровенная дезинформация! Однако, достаточно обратиться к результатам двух независимых исследований зарубежного опыта по решению проблемы бездомных животных: исследованию аналитического управления Мосгордумы, и исследованию В.А.Рыбалко, опубликованному в журнале "Ветеринарная патология" (№2, 2006г), из которых следует, что: а) в Западноевропейских странах, США, Канаде нигде и никогда на государственном уровне не проводились программы стерилизации, в которых было бы узаконено свободное обитание бездомных собак; б) на Западе отсутствует положительный опыт проведения подобных программ в масштабах крупных городов; в) во всех странах Запада, США, Канады основным механизмом государственного регулирования численности собак является безвозвратный отлов, помещение в приют, передержка и эвтаназия для тех особей, которым не удалось найти нового владельца, или которых не удалось отдать в частные приюты; г) бюджет западных стран не предусматривает пожизненное содержание в государственных приютах бездомных собак, однако частные приюты вполне могут содержать бездомных животных пожизненно на собственные средства.
Несмотря на очевидную неосведомленность "гуманистов" в предмете собственного пиара, они пользуются стабильной популярностью у некоторых СМИ, которым вероятно периодически требуется показать персонаж "героя-зоозащитника", не вдаваясь в суть и детали его "зоозащитных" проектов. Еще одной интересной особенностью деятельности "гуманистов" является тот факт, что в юридических названиях некоторых из этих организаций прямо указано на "защиту прав животных".
Давайте разберемся. Во-первых, словосочетание "защита прав животных" в юридическом названии организации противоречит законодательству РФ, так как по законодательству РФ животные не являются субъектами прав. Следовательно, и уставная деятельность указанных организаций "по защите прав животных" строго говоря лежит вне правового поля законодательства РФ со всеми вытекающими последствиями. Это такой же правовой нонсенс, и такая же правовая спекуляция как например выдвигать уставные цели и задачи по защите прав недвижимого имущества, прав автомобилей и т.д.
Во-вторых, даже если пропустить этот казус, и предположить, что "защита прав животных" не противоречит законодательству РФ, то возникает другая неувязка. Дело в том, что если проводить аналогию между "защитой прав животных" и "защитой прав человека", то неотъемлемой частью защиты прав любых субъектов этих прав является также защита равноправия этих субъектов. В соответствии с этим, прослеживается существующая в правовых актах РФ и международного уровня (ООН, ЕС) аналогия с одной стороны, между защитой прав малочисленных народов, физически или социально ущемленных групп населения (детей, инвалидов, пожилых, малоимущих и т.д.) и с другой стороны, защитой редких, исчезающих видов животных, биоразнообразия природных экосистем.
Вполне естественно, защищаются более слабые и ущемленные как народы и группы населения так и виды дикой фауны. Как мы видим, в международном институте "прав субъектов" неизбежно учитывается опасность доминирования более сильных субъектов и принимаются меры по предотвращению узурпирования более сильными субъектами прав слабых субъектов. В указанном контексте, обязательное "регулирование" доминирующих хищников в природных экосистемах является неотъемлемой составляющей мировой биолого-охотоведческой доктрины. В том числе поэтому в странах ЕС, США, Канады бездомные собаки не получают от властей "право" свободного обитания.
Однако, указанные организации "по защите прав животных" в Москве делают всё наоборот - они целенаправленно защищают городскую программу, предусматривающую свободное обитание такого доминирующего хищника, как собака на всех территориях города, включая природные комплексы и лесопарковые зоны. Имеются многочисленные данные по РФ и по всему миру об истреблении бездомными собаками десятков видов дикой фауны. Наша организация, проводя многолетний мониторинг обитания бездомных кошек в подвалах Москвы, имеет информацию о массовом истреблении бездомными собаками бездомных кошек. Следовательно, мы показали, что уставные цели указанных организаций "по защите прав животных", неизбежно связанных с их названием, не только формально лежат вне правового поля законодательства РФ, но более того - противоречат характеру реально проводимой деятельности этих организаций.
Ноэм Хомский (Noam Chomsky) - американский лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик. Заслуженный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте и один и выдающихся деятелей науки XX века. Его фундаментальные труды в области теории языкознания и науки познания получили заслуженное признание в научном и преподавательском сообществе.
1. Отвлечение внимания
Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики. "Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги "Тихое оружие для спокойных войн").
2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения
Данный метод также называется "проблема-реакция-решение". Создается проблема, некая "ситуация", рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы. Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.
3. Способ постепенного применения
Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века. Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.
4. Отсрочка исполнения
Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве "болезненного и необходимого" и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.
Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что "завтра все изменится к лучшему" и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.
5. Обращаться к народу как к малым детям
В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах. Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? "Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.
6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления
Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…
7. Держать людей в невежестве, культивируя посредственность
Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. "Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.
8. Побуждать граждан восторгаться посредственностью
Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…
9. Усиливать чувство собственной вины
Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!
10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают
В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы. Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, "система" получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.
Работы Н. Хомского о порождающих грамматиках внесли значительный вклад в развитие когнитивных наук. Помимо лингвистических работ, Хомский широко известен своими радикально-левыми политическими взглядами, а также критикой внешней политики правительств США. Сам Хомский называет себя либертарным социалистом и сторонником анархо-синдикализма.
"Нью-Йорк таймс Бук Ревью" однажды написала: "Если судить по энергии, размаху, новизне и влиянию его идей, Ноам Хомский - возможно, самый важный из живущих сегодня интеллектуалов" (впрочем, как Хомский с иронией отметил, далее в этой статье выражается недовольство тем, что его политические работы, которые часто обвиняют "Нью-Йорк таймс" в искажении фактов, "сводят с ума бесхитростностью"). По данным "Arts and Humanities Citation Index", между 1980 и 1992 годами Хомский был самым цитируемым из живущих учёных и восьмым по частоте использования источником для цитат вообще.