Идеалист опасен, в первую очередь для окружающих, точнее - для их психического здоровья. Спорить с Идеалистом - себе дороже. Даже убивать время таким способом не стоит, лучше найти что-нибудь поскучнее. В споре он благополучно пропустит мимо ушей все факты, на которые ответить не сможет, искренне - вполне, между прочим, искренне - сочтя их незначительными. На все остальное будет дан ответ. При этом, Идеалист свято верит в собственную правоту. И, кроме этого, желает исключительно добра своему оппоненту, старается открыть ему глаза на "правильный" мир.
Основная причина ошибок Идеалистов - это примеривание ситуации на себя. "Как сделал бы я, если бы..." и покатилось. Фраза "если бы у бабушки были колеса, это была бы не бабушка, а трамвай" их не отрезвляет. Рьяно отстаивающий свои воззрения, Идеалист непонимаем окружающими в большинстве случаев. Идеалист продолжает задавать вопросы, ответы на которые ему уже были даны, и не один раз, но не были замечены, так как не уложились в концепцию его мира. И достигает этим вполне предсказуемого результата: просто истощает терпение своих собеседников. Кто-то уходит тактично, и Идеалист немедленно засчитывает это своей победой, еще больше укрепляясь в собственной правоте; кто-то, устав, посылает в грубой форме, тем самым убеждая Идеалиста в собственной глупости, грубости, и общей неправильности убеждений. Итог от первого случая не отличается.
Идеалист слеп. Точнее, зашорен и в очках, отнюдь не всегда розовых. По сути дела, Идеалист - это не тот, кто видит всех в розовом свете; человек, убежденный, что жизнь плоха, и нет в мире счастья, также является Идеалистом. Как любой, кто хоть в чем-то уверен. Абсолютно уверенные были бы тогда абсолютными идеалистами, но абсолюта в мире нет, скорость света и минимальную температуру не берем. В зависимости от степени уверенности возрастает и степень идеализма..
Идеалист не способен воспринимать категории мышления других людей, примеряя все ситуации на себя. Он способен жить чужой болью и чужим счастьем, вследствие чего зачастую считается человеком добрым, отзывчивым и понимающим. Круг общения Идеалиста соотвествующий: те, кого он жалеет и "поддерживает", а потому свято верящие его убеждениям. Инакомыслящие в него входить не могут, они должны или сменить свой образ мышления на его, или он уйдет, на прощание сказав: "Подрастете - поймете, может быть".
Из-за своей непробиваемой уверенности Идеалист может быть случайно опасен. Ибо, подставив кого-то, он этого просто не заметит, и очень сильно удивится, что на него обиделись. Мотивов так и не поймет. И даже если обрисовать ему ситуацию, со ссылками на солиднейшие источники, для Идеалиста главным самооправданием будет "Я же хотел как лучше". То, что получилось "как всегда", его не остановит и уроком на будущее не станет.
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Я лично Идеалистов обхожу стороной. Бешеной кошке сто верст не крюк.