Qui tacet, consentire videtur
Литовские правые: "Мы не благодарны матушке-России"
Литовские правые считают, что мысли о том, чтобы иметь какой-то свой интерес в Литве, должны быть "вытерты" из сознания русских. Взявший за правило еженедельно выступать с критикой в адрес России лидер литовских правых Витаутас Ландсбергис на минувшей неделе разразился новыми инвективами в адрес российских властей. В интервью газете Klaipėda сегодняшний европарламентарий, а в прошлом первый руководитель независимой Литвы на вопрос "Осмелились бы вы все еще предупреждать об угрозе со стороны России?" ответил: "Сегодня мы можем оказаться в подчинении России в качественно другом смысле. До сих пор там все еще думают о сфере интересов в Литве. Пока что это не вытерто из сознания. Вспомним, как всех шокировало поведение президента России, который год тому назад похвалил пакт Молотова-Риббентропа. Мы видим, что менталитет, господствующий в кругах российских политиков, совершенно не изменился. читать дальшеМеняются только средства, а цели остаются те же - управлять близлежащими странами и теми, которые были управляемы, но вырвались. В отношении последних - и ненависть, и злоба. Хотя они уже и стали членами Европейского союза, все еще предпринимаются попытки как-нибудь возвратить господствующее влияние". Можно подумать, что в самих словах европарламентария нет ненависти и злобы к России и что такие политики, как он, собственно, и не испортили теплых и уважительных чувств к Литве, которые всегда были у русских людей. Вот такой поток ненависти к России, сопровождаемый агрессивными "претензиями" и заявлениями (на чем правые силы и делают себе имя, наживая политический вес в глазах правого электората), как раз и провоцирует соответствующие заявления и тон российских политиков. Да и, как отмечают некоторые аналитики, по существу бывший председатель литовского сейма рисует совершенно нереалистическую картину: если Россия и имеет интерес в Прибалтике, то он состоит в том, чтобы у власти там были люди, с которыми были бы такие же нормальные отношения, какие у России имеются, скажем, с властями Германии или Франции. Потому что те отношения, которые демонстрируют сегодня правые силы Прибалтики, назвать нормальными нельзя. Литовским же правым все еще видятся миражи прямого управления "из Кремля" независимыми странами, членами ЕС и НАТО.
К сожалению, в Прибалтике еще есть люди, которые верят этому очевидному абсурду. Россия может желать более лояльного к себе руководства, но это естественное желание любого соседа. Пять лет назад, когда решались вопросы калининградского транзита, отношения с Литвой у России выгодно отличались от ее отношений с Латвией и Эстонией. И эти нормальные отношения никак не привели к какому-нибудь прямому правлению "из Кремля": наоборот, нормальные отношения позволили Литве без особых протестов со стороны России вступить и в ЕС, и в НАТО. Если бы "нормальные", невраждебные отношения означали "руководство из Кремля", то Литва никогда бы не была членом этим мощных мировых альянсов. Какие еще нужны доказательства надуманности вышеприведенных умозаключений? Стало быть, речь идет о нужном для избирательных целей пропагандистском мифе и только.
Как работает мышление правых политиков в Прибалтике, мы видим и на примере следующего высказывания идейного лидера литовских правых: "Сегодня мы уже видим, что мощным средством управления является проникновение в сознание людей и контроль над важнейшим социально-экономическим фактором, которым является энергетика". Другими словами, России предлагается не пытаться оправдываться и разоблачать клевету, предоставляя и свою точку зрения, альтернативную информацию, а также предлагается добровольно оставить экономически выгодный литовский энергетический рынок. Литовских правых вполне удовлетворили бы уход из Литвы российского бизнеса и предоставление полной свободы для навязывания своему населению пугающих видений правого толка. Тем временем, по факту, население Литвы сохраняет в своем большинстве вполне трезвое мышление и реалистическое видение ситуации, о чем свидетельствует хотя бы всего лишь 15-процентная электоральная поддержка правых или такой факт, как одобрение, согласно опросам, поездки президента Литвы на празднование Дня Победы в Москве большинством населения страны. Вполне понятно, чтобы опять придти к власти, правым необходимо запугать свой народ "угрозой с Востока", для чего нужно изолировать сознание масс от альтернативной информации, которая подается как коварное "проникновение в сознание людей" и "угроза национальной безопасности".
В отношение актуальной для Литвы проблемы возможного повышения цен на российский газ, В.Ландсбергис в интервью сказал: "Видны примеры протрезвления. Левая правящая коалиция все надеялась, что мы со стороны России имеем определенные льготы, удобства и т.п. При продаже "Литовского газа" "Газпрому" были получены обещания, что цены на газ не будут меняться. А теперь мы слышим, что цены меняться будут. Разные обещания или официальные заявления властей России - ничего не стоят. Им нельзя верить. Обещания будут выполняться до тех пор, пока это удобно". Здесь, опять же, большие расхождения с правдой. Во-первых, не было такого условия, что цены на газ не будут меняться: они не должны были меняться несколько первых лет после подписания договора между "Газпромом" и литовским правительством о приобретении первым трети акций "Литовского газа". Эти годы уже прошли. В дальнейшем цены, согласно договоренности, могут меняться, но по соответствующей формуле, которая связана с мировыми ценами на мазут. То есть уже здесь мы имеем дело с неправдой. Второе: пока что никто "льгот" Литве не отменял: как заявил премьер Литвы А.Бразаускас, с "Газпромом" будут на эту тему идти переговоры. По заявлениям других компетентных представителей литовских властей, никакого повышения цен в два раза не будет. В качестве аргументов у Литвы есть и договор, и "транзит газа в Калининград". Наконец, мы видим и прямую подмену понятий. Речь идет о выполнении или не выполнении обещания компанией "Газпром", а говорится о том, что ничего не стоят обещания "властей России".
С другой стороны, В.Ландсбергис отмежевывается от того, что именно действия правых литовских политиков, включая и его лично, могли спровоцировать недавнее обращение Госдумы насчет предложения сравнять цены на газ для Прибалтики с ценами на газ для других членов ЕС (разница на сегодня почти в два раза). "Не думаете ли вы, что на решение России повысить цены на газ для Литвы могли иметь влияние Ваши призывы возместить ущерб, нанесенный за годы оккупации, или отказ Президента ехать в Москву 9 мая?". (Заметим, что в постановке вопроса, опять же, содержится существенная неточность, поскольку есть лишь обращение Госдумы, но не "решение России"
.
В.Ландсбергис: "Нет. Я думаю, просто приходит время для применения таких средств против соседей. Это делается и против Украины, и против Грузии. Мы не хорошие, не послушные, может кто-то думает - не благодарны матушке-России. Полагаю, что связывать такое решение с какими-либо событиями было бы слишком наивно". Между тем, как подчеркивает некоторые политологи, заявление Госдумы России - прямое следствие испорченных отношений со странами Прибалтики. А что еще, как не отказ Владимиру Путину со стороны президента Литвы и агрессивные заявления ряда литовских политиков в адрес России, включая и претенциозные постановления сейма, могли испортить до недавнего времени вполне нормальные отношения с Литвой?
"Россия беременна оккупацией": Литва не приемлет взгляда России на историю
Литовские СМИ широко комментируют заявление председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова, который отклонил требования стран Балтии возместить ущерб, причиненный советской оккупацией. "Это неперспективно. Россия таким же образом могла бы предъявить требования Грузии за Иосифа Сталина или Монголии - за многовековое монголо-татарское иго".
В ответ BNS замечает, что "требования стран Балтии к России возместить причиненный советской оккупацией ущерб исходят из того, что Москва объявила себя правопреемницей Советского Союза. Между тем Монголия никогда не объявляла себя правопреемницей Золотой Орды". "Нет объективных причин, которые помешали бы добрым взаимоотношениям Балтийских стран и России, есть только полная политическая шизофрения", - сказал между тем М. Маргелов балтийским журналистам. При этом подчеркивается, что Маргелов повторил мнение, озвученное перед этим замминистра иностранных дел России Владимиром Чижовым, состоящее в том, что при присоединении в сороковые годы прошлого века стран Балтии к СССР "с точки зрения международного права того периода юридические формальности были соблюдены". Замминистра иностранных дел также заявил, что вопросы оккупации стран Балтии "следовало бы оставить истории".
В то же время депутат сейма Эмануэлис Зингерис считает, что заявление вице-министра МИД России не соответствуют "признанным международным правом фактам". Мол, заявления, в которых "преступные в отношении стран Балтии действия СССР" признаются таковыми лишь частично, просто абсурдны. Потому что "женщина не бывает немного беременной". То есть нельзя "оккупировать" страну немного, всего лишь в виде "аннексии". Мол, аннексия, которую признают российские политики, ничем не отличается от оккупации, а ссылаться на формальную "законность" пакта Молотова-Риббентропа недопустимо. Согласно международному праву, секретные протоколы этого пакта не имеют никакой силы. Напомним, что В.Чижов лишний раз повторил мысль, согласно которой не признание законности советских органов власти вступает в противоречие с провозглашением этими органами независимости в момент распада СССР. В таком случае любое решение незаконных властей, в том числе и насчет независимости, является незаконным. Однако прибалтийские политики упорно придерживаются алогичной точки зрения, согласно которой незаконные органы власти, которую они называют оккупационной, могут принимать вполне законные решения.
Литовские правые считают, что мысли о том, чтобы иметь какой-то свой интерес в Литве, должны быть "вытерты" из сознания русских. Взявший за правило еженедельно выступать с критикой в адрес России лидер литовских правых Витаутас Ландсбергис на минувшей неделе разразился новыми инвективами в адрес российских властей. В интервью газете Klaipėda сегодняшний европарламентарий, а в прошлом первый руководитель независимой Литвы на вопрос "Осмелились бы вы все еще предупреждать об угрозе со стороны России?" ответил: "Сегодня мы можем оказаться в подчинении России в качественно другом смысле. До сих пор там все еще думают о сфере интересов в Литве. Пока что это не вытерто из сознания. Вспомним, как всех шокировало поведение президента России, который год тому назад похвалил пакт Молотова-Риббентропа. Мы видим, что менталитет, господствующий в кругах российских политиков, совершенно не изменился. читать дальшеМеняются только средства, а цели остаются те же - управлять близлежащими странами и теми, которые были управляемы, но вырвались. В отношении последних - и ненависть, и злоба. Хотя они уже и стали членами Европейского союза, все еще предпринимаются попытки как-нибудь возвратить господствующее влияние". Можно подумать, что в самих словах европарламентария нет ненависти и злобы к России и что такие политики, как он, собственно, и не испортили теплых и уважительных чувств к Литве, которые всегда были у русских людей. Вот такой поток ненависти к России, сопровождаемый агрессивными "претензиями" и заявлениями (на чем правые силы и делают себе имя, наживая политический вес в глазах правого электората), как раз и провоцирует соответствующие заявления и тон российских политиков. Да и, как отмечают некоторые аналитики, по существу бывший председатель литовского сейма рисует совершенно нереалистическую картину: если Россия и имеет интерес в Прибалтике, то он состоит в том, чтобы у власти там были люди, с которыми были бы такие же нормальные отношения, какие у России имеются, скажем, с властями Германии или Франции. Потому что те отношения, которые демонстрируют сегодня правые силы Прибалтики, назвать нормальными нельзя. Литовским же правым все еще видятся миражи прямого управления "из Кремля" независимыми странами, членами ЕС и НАТО.
К сожалению, в Прибалтике еще есть люди, которые верят этому очевидному абсурду. Россия может желать более лояльного к себе руководства, но это естественное желание любого соседа. Пять лет назад, когда решались вопросы калининградского транзита, отношения с Литвой у России выгодно отличались от ее отношений с Латвией и Эстонией. И эти нормальные отношения никак не привели к какому-нибудь прямому правлению "из Кремля": наоборот, нормальные отношения позволили Литве без особых протестов со стороны России вступить и в ЕС, и в НАТО. Если бы "нормальные", невраждебные отношения означали "руководство из Кремля", то Литва никогда бы не была членом этим мощных мировых альянсов. Какие еще нужны доказательства надуманности вышеприведенных умозаключений? Стало быть, речь идет о нужном для избирательных целей пропагандистском мифе и только.
Как работает мышление правых политиков в Прибалтике, мы видим и на примере следующего высказывания идейного лидера литовских правых: "Сегодня мы уже видим, что мощным средством управления является проникновение в сознание людей и контроль над важнейшим социально-экономическим фактором, которым является энергетика". Другими словами, России предлагается не пытаться оправдываться и разоблачать клевету, предоставляя и свою точку зрения, альтернативную информацию, а также предлагается добровольно оставить экономически выгодный литовский энергетический рынок. Литовских правых вполне удовлетворили бы уход из Литвы российского бизнеса и предоставление полной свободы для навязывания своему населению пугающих видений правого толка. Тем временем, по факту, население Литвы сохраняет в своем большинстве вполне трезвое мышление и реалистическое видение ситуации, о чем свидетельствует хотя бы всего лишь 15-процентная электоральная поддержка правых или такой факт, как одобрение, согласно опросам, поездки президента Литвы на празднование Дня Победы в Москве большинством населения страны. Вполне понятно, чтобы опять придти к власти, правым необходимо запугать свой народ "угрозой с Востока", для чего нужно изолировать сознание масс от альтернативной информации, которая подается как коварное "проникновение в сознание людей" и "угроза национальной безопасности".
В отношение актуальной для Литвы проблемы возможного повышения цен на российский газ, В.Ландсбергис в интервью сказал: "Видны примеры протрезвления. Левая правящая коалиция все надеялась, что мы со стороны России имеем определенные льготы, удобства и т.п. При продаже "Литовского газа" "Газпрому" были получены обещания, что цены на газ не будут меняться. А теперь мы слышим, что цены меняться будут. Разные обещания или официальные заявления властей России - ничего не стоят. Им нельзя верить. Обещания будут выполняться до тех пор, пока это удобно". Здесь, опять же, большие расхождения с правдой. Во-первых, не было такого условия, что цены на газ не будут меняться: они не должны были меняться несколько первых лет после подписания договора между "Газпромом" и литовским правительством о приобретении первым трети акций "Литовского газа". Эти годы уже прошли. В дальнейшем цены, согласно договоренности, могут меняться, но по соответствующей формуле, которая связана с мировыми ценами на мазут. То есть уже здесь мы имеем дело с неправдой. Второе: пока что никто "льгот" Литве не отменял: как заявил премьер Литвы А.Бразаускас, с "Газпромом" будут на эту тему идти переговоры. По заявлениям других компетентных представителей литовских властей, никакого повышения цен в два раза не будет. В качестве аргументов у Литвы есть и договор, и "транзит газа в Калининград". Наконец, мы видим и прямую подмену понятий. Речь идет о выполнении или не выполнении обещания компанией "Газпром", а говорится о том, что ничего не стоят обещания "властей России".
С другой стороны, В.Ландсбергис отмежевывается от того, что именно действия правых литовских политиков, включая и его лично, могли спровоцировать недавнее обращение Госдумы насчет предложения сравнять цены на газ для Прибалтики с ценами на газ для других членов ЕС (разница на сегодня почти в два раза). "Не думаете ли вы, что на решение России повысить цены на газ для Литвы могли иметь влияние Ваши призывы возместить ущерб, нанесенный за годы оккупации, или отказ Президента ехать в Москву 9 мая?". (Заметим, что в постановке вопроса, опять же, содержится существенная неточность, поскольку есть лишь обращение Госдумы, но не "решение России"

В.Ландсбергис: "Нет. Я думаю, просто приходит время для применения таких средств против соседей. Это делается и против Украины, и против Грузии. Мы не хорошие, не послушные, может кто-то думает - не благодарны матушке-России. Полагаю, что связывать такое решение с какими-либо событиями было бы слишком наивно". Между тем, как подчеркивает некоторые политологи, заявление Госдумы России - прямое следствие испорченных отношений со странами Прибалтики. А что еще, как не отказ Владимиру Путину со стороны президента Литвы и агрессивные заявления ряда литовских политиков в адрес России, включая и претенциозные постановления сейма, могли испортить до недавнего времени вполне нормальные отношения с Литвой?
"Россия беременна оккупацией": Литва не приемлет взгляда России на историю
Литовские СМИ широко комментируют заявление председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова, который отклонил требования стран Балтии возместить ущерб, причиненный советской оккупацией. "Это неперспективно. Россия таким же образом могла бы предъявить требования Грузии за Иосифа Сталина или Монголии - за многовековое монголо-татарское иго".
В ответ BNS замечает, что "требования стран Балтии к России возместить причиненный советской оккупацией ущерб исходят из того, что Москва объявила себя правопреемницей Советского Союза. Между тем Монголия никогда не объявляла себя правопреемницей Золотой Орды". "Нет объективных причин, которые помешали бы добрым взаимоотношениям Балтийских стран и России, есть только полная политическая шизофрения", - сказал между тем М. Маргелов балтийским журналистам. При этом подчеркивается, что Маргелов повторил мнение, озвученное перед этим замминистра иностранных дел России Владимиром Чижовым, состоящее в том, что при присоединении в сороковые годы прошлого века стран Балтии к СССР "с точки зрения международного права того периода юридические формальности были соблюдены". Замминистра иностранных дел также заявил, что вопросы оккупации стран Балтии "следовало бы оставить истории".
В то же время депутат сейма Эмануэлис Зингерис считает, что заявление вице-министра МИД России не соответствуют "признанным международным правом фактам". Мол, заявления, в которых "преступные в отношении стран Балтии действия СССР" признаются таковыми лишь частично, просто абсурдны. Потому что "женщина не бывает немного беременной". То есть нельзя "оккупировать" страну немного, всего лишь в виде "аннексии". Мол, аннексия, которую признают российские политики, ничем не отличается от оккупации, а ссылаться на формальную "законность" пакта Молотова-Риббентропа недопустимо. Согласно международному праву, секретные протоколы этого пакта не имеют никакой силы. Напомним, что В.Чижов лишний раз повторил мысль, согласно которой не признание законности советских органов власти вступает в противоречие с провозглашением этими органами независимости в момент распада СССР. В таком случае любое решение незаконных властей, в том числе и насчет независимости, является незаконным. Однако прибалтийские политики упорно придерживаются алогичной точки зрения, согласно которой незаконные органы власти, которую они называют оккупационной, могут принимать вполне законные решения.
нелеблю очень крайне правых...
А тут еще и Литовцы.. веселое такое сочетание.. гавнюки млин.
И на самом деле в статье только цветочки...
и мне еще через них скоро ехать.бррр