Карательная психиатрия, где ты?..27.05.2011 в 12:00
Пишет
Веселый робот:
Роды онлайн.
URL записи25.05.2011 в 14:20
Пишет
sanitareugen:
Эту Дарвиновку надо выплачивать свинцом...marina-yudenich.livejournal.com/647572.html?sty...URL записи26.05.2011 в 21:14
Пишет
BabyDi:
"роды соло" и детские смерти26.05.2011 в 16:32
Пишет
Кимури:
1. Естественная смертность при родах у Хомо (более-менее) сапиенсов очень высока. В традиционных обществах это обычная вещь. Смертность матерей, между прочим, тоже немаленькая, особенно при первых родах.
Вот какую интересную статистику нам приводит тупо
БСЭ. На многими упоминаемый 1913 год смертность на тысячу новорожденных - 269 детей. Это почти каждый четвертый (3,7%). Двадцатый век начинается, уже умеют мыть руки повитухи, в городах и больших селах уже врачи - и все равно.
Какой там естественный отбор, одинокие роды вы о чем, бля? Да большинство из нас попросту выдраны у естественного отбора из лап!! Обычно - мытьем, хорошей кормежкой, стерильностью, помощью и руководством врача, немалая часть - с боем, артподдержкой антибиотиков и прививок.
Дальше эти цифры постоянно снижаются.
2. Собственно, мы уже несколько поколений все рождаемся под присмотром врачей. Число людей в мире растет, и постоянно растет доля тех, кто не выжил бы без врачебной помощи при родах. В разы и на порядки. Я думаю, сейчас они - даже можно сказать мы - составляют больше половины населения.
3. Вот берем "естественную" роженицу условной древности, которая родила живого здорового ребенка и выжила сама. Понимаете, ЧТО это означает в реальности? А вот что: ее мать когда-то родила без антибиотиков и гигиены здоровую девочку, которая родилась, выросла, пережила или перенесла детские болезни, избежала сильных простуд и инфекций, ела не всегда обильную еду (особенно если это крестьянка) грязными руками и осталась жива и здорова.
И ее бабка выросла и родила живого-здорового ребенка.
И прабабка выжила.
И прочее пра-пра-пра- на всю историю гомо сапиенсов.
При этом у этих самых матерей, бабок и всех пра- половина рожденных поумирала - кто при родах, кто в младенчестве, кто от болезней и несчастных случаев или там столбняков и прочих случайных воспалений. Выживший и выросший в то время - это человек с высоким естественным иммунитетом и от природы крепким здоровьем (и, вдобавок, определенной долей везения, хотя не это здесь важно). Да, натурально, естественный отбор во всей красе. Его продукт будет спокойно есть некачественную еду грязными руками, не заболеет в собачьих условиях, родит под кустом в поле - но охапка его, продукта отбора, потенциальных братьев-сестер-теток за это расплатится жизнью. А возможно, и мать на какие-нибудь седьмые-восьмые роды.
4. И еще одно "но": женщина редко рожала самостоятельно даже в большинстве традиционных обществ. Как правило, ей помогали повитухи или просто старшие/пожилые женщины с большим опытом принятия родов, способные а) поддержать морально, б) надавить где надо и помочь вытянуть откуда надо, а потом обмыть ребенка и вовремя сунуть маме в руки, пока та мама еще не очухалась и еле шевелится. Почитайте про деревенские роды в России в 20 веке.
5. Теперь берем условную нашу современницу или современника. У него/нее за плечами три-четыре поколения рождения под присмотром и с лекарствами наготове, начиная примерно с прабабок. А если он коренной горожанин - то и больше. Наших бабушек уже рожали более-менее гигиенично, под присмотром врача и с лекарствами наготове, а если бабушки рождались после войны - то и с антибиотиками против любых воспалений. В поколении наших бабушек еще часто рождалось по шесть-восемь детей, и они почти все выживали... те, кто не погибли на войне.
Наши мамы в основном рождались уже по полной процедуре: в роддомах, с креслами и бригадой врачей наперевес. Пятидесятые и шестидесятые годы - смертность 81 и 35 детей на тысячу рождений. Конечно, смерть ребенка стала трагедией! Особенно в семье, где детей двое, ну трое и больше не планируется. И почти все выживают. Какой процент из них бы за сто лет до того ушел под землю? Даже предполагать боюсь, если честно.
Мы, 70-е - 80-е годы. То же самое, только смертность еще ниже, 25 на тысячу. Каждая смерть - трагедия, врачи-сволочи-не-спасли. Много историй про то, как тяжело рожали и как нужна была медпомощь при родах, я наслушалась в детстве.
И много ЕДИНСТВЕННЫХ детей. Нежных, нервных, простудных, плотно опекавшихся знаменитыми бабушками военно-послевоенного детства, вытащенных из всех болячек. Это мы, наши братья-сестры (кому повезло) и наши племянники-племянницы, поколение современных мам от 35 до 20 с небольшим примерно.
Какой там естественный отбор, одинокие роды вы о чем, бля? Да большинство из нас попросту выдраны у естественного отбора из лап!! Обычно - мытьем, хорошей кормежкой, стерильностью, помощью и руководством врача, немалая часть - с боем, артподдержкой антибиотиков и прививок.
6. Еще один важный момент. В традиционном обществе процесс родов женщинам известен, молодыми девушками, возможно, наблюдался. Он ОБЫЧЕН. (Как и смерть младенца, замечу). Рожают часто, мамка-тетки-соседки. Опыт ухода за ребенком также получается в семье автоматически, присмотром за мелкими братьями-племянницами.
Как вы думаете, где этот опыт сейчас?? На курсах для беременных? В лучшем случае. Роды происходят в спецместах, наблюдать этот процесс нельзя, помогать непрофессионалу нельзя, получить несобственный опыт поведения при родах нельзя. Точка.
7. Итак, что следует из всего вышеперечисленного, если наша условная современница попытается "вернуться к природе" и родить ребенка без врачей, да еще, недайбог, "соло" в смысле - одна, без поддержки повитухи/медсестры.
Уточним: условная современница, со стандартно невысоким иммунитетом, сама в третьем-четвертом поколении продукт неестественного отбора, ведущая скорее сидячий образ жизни, нередко - мученица диет. Еще круче, если не имеющая собственного опыта родов.
...Я не врач, чтобы оценивать процент детской смертности в таких родах. Но он должен быть, подсказывает банальная логика - высоким. Заметно выше, чем даже в статистике сверху - те женщины, как правило, звали повитух и фельдшеров!
Уж даже не каждый четвертый, это точно.
(А есть еще проблема выживания матери. Во всяких "роди дома" с этой проблемой тоже сталкивались..)
Чтобы получить таким "естественным" методом двух-трех-четырех живых детей, в старину рожали каждые пару лет.
И это только о выживании детей при родах. Потому что за ним следует проблема выживания детей в процессе роста.
Идя на такой эксперимент, как "естественные роды", в условиях общества с традицией родов больничных, надо понимать, что со смертью ребенка придется встретиться неизбежно. Не в первый раз, так во второй, третий. Как наши пра-прабабки. И, как пра-прабабки, рожать многократно, до получения удовлетворительных результатов. Пять-десять родов и несколько смертей для того, чтобы были несколько выживших детей.
Идя на такой эксперимент, как выращивание детей без официальной медицины, надо быть готовым к тому, что дети будут порой умирать от банальных инфекций и воспалений, как это было до ее, официальной медицины, распространения.
Все вышеизложенное основано на сумме простых знаний и обычной логике. И представляется мне очевидным.
Но, судя по результату, участницам печально известного сообщества это все в голову не приходило. Либо они ею не пользовались под влиянием заводил сообщества. Поскольку смерть детей - внезапно - оказывалась неожиданностью и трагической случайностью в их глазах.
Что и приводит повторно к мысли о секте и промывке мозгов.
*
...Я тут излагаю только банальные соображения, основанные на банальной и общедоступной информации. Которой почему-то многие не пользуются...
URL записиURL записи