"...Еще более вольно обращаются апологеты Ивана IV с трудами Руслана Григорьевича Скрынникова, ученого с мировым именем. Научный подвиг Руслана Григорьевича заключается в реконструкции первоначального текста «синодика опальных» Ивана Грозного, причем в подлинности этого документа сомнений нет даже у оппонентов ученого, - и добросовестных, и не очень. В книге «Самодержавие Духа» «синодики опальных» названы «единственным достоверным документом», они «поражают своей подробностью и добросовестностью» [7] , а труд ученого «Царство террора» удостоен похвалы за «фактологическую полноту», правда, при «традиционной концептуальной беспомощности» [8] .

Куда же употребили составители «Самодержавия Духа» эту полноту и достоверность? А вот куда: «По подсчетам «советского» историка Р. Г. Скрынникова, жертвами «царского террора» стали три-четыре тысячи человек. С момента учреждения опричнины до смерти царя прошло тридцать лет. 100 казней в год, учитывая уголовных преступников (выделено нами, авт.). Судите сами, много это или мало» [9] .

Как известно, опричнина была учреждена в 1565 г ., а умер Иван IV в 1584 г . Таким образом, с момента учреждения опричнины и до смерти Грозного прошло не тридцать лет, а двадцать, точнее - девятнадцать.

Но не это главное. Приписывать царю занесение в синодик уголовников, да еще в XVI веке, когда леса кишели разбойниками, а улицы городов на ночь перегораживались засеками-рогатками - это, скажем так, слегка выходит за рамки здравого смысла. Разбойный приказ – предшественник МВД России - отчитывался перед боярской думой лишь в общих чертах, не указывая точное число «раскрытых правонарушений», а губные старосты, в обязанности которых входило уничтожать «шишиг» и «татей» (разбойников и воров), и вовсе никак не отчитывались. Действительно, некоторых казненных источники называют «ворами», да только слово «вор» в XVI веке означало «государев преступник» (без вариантов), а тот, кто крадет, назывался «тать».

Р.Г.Скрынников доказывает, что о злосчастном подметном письме, послужившем поводом для новгородского погрома, царю сообщили сами впоследствии казненные новгородцы. В его реконструкции «синодика опальных» содержится упоминание о казни князя Владимира Андреевича Старицкого, а также его жены и дочери. А 3-4 тысячи казненных Скрынников насчитывает во время одного лишь новгородского похода 1569-1570 годов. Таков на самом деле еще один «камень, вопиющий в защиту Грозного»!..."